日用消费品
您现在的位置: 首页 > 网上服务 > 市场信息 > 日用消费品

保供稳价 天润在行动

发布时间:2020-03-02 信息来源: 天润粮油集团 责任编辑:办公室

  为应对突如其来的新冠肺炎疫情,按照省委省政府及省供销社关于应对新冠肺炎疫情防控的工作部署,天润公司高度重视、迅速行动,立足自身实际,发挥流通优势,重点做好保供应、稳物价、惠民生等各项工作。

  一、高度重视,迅速部署应急保障工作

  自疫情防控攻坚战打响以来,公司第一时间成立应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,由领导班子带头投入疫情防控及保供稳价工作,深入一线走访市场,检查部署米厂、仓库、门店的生产销售和疫情防控工作。同时,结合实际运作需要,公司党委迅速成立“生产配送临时党支部”、“销售供应临时党支部”,公司全体党员及核心业务骨干(广州外的和自我隔离期间的除外)全部分赴一线业务岗位,并重点向生产、配送、直营门店等一线倾斜。公司党员及业务骨干第一时间提前返岗投入到疫情防控工作中,其他未返岗员工也积极创造条件,实行线上办公,确保各项工作顺利开展。

  二、做好粮油产品保供稳价

  一是稳供应。为响应上级党委政府号召,公司充分发挥自身的流通优势,增加粮油等商品储备和供应,提升市场供应能力。春节期间,天润公司持续保障直营门店、西亚兴安超市、广东省人民医院及广州医科大学附属第一医院等100多家单位的粮油供应。为应对突发情况,公司为各门店提供前置仓及应急配送车队,24小时待命处理应急响应。

  二是稳价格。公司积极履行社会责任,以实际行动向社会作出“不涨价、保供应”的承诺,树立良好社会形象,带头平抑物价,确保“米袋子”等正常供应。在防疫期间,公司各门店加大粮油产品供应力度,库存充裕,库存量较平日多出30%-50%,春节期间销售额持续增长,价格与节前基本持平,尽一切可能满足市场需求。为稳定价格,公司印发《关于防疫期间经营门店统一零售价格的通告》(粤天润〔2020〕9号),要求所有产品销售价格以POS系统零售价格为准,不得擅自调价,违者将受到重罚。

  三是稳市场。为进一步加大保供稳价的后方物资保障基础,一方面,公司通过直营门店、以及联合小鲜驿站、西亚兴安超市及苏宁小店等300多家销售终端,落实粮油保供给的要求,销售范围基本覆盖广州市区。另一方面,公司分别与东莞昌祥米业公司、佛山泰五丰米业公司签订大米加工应急保障协议,与肇庆福加德面粉公司签订面粉应急加工协议,确保在政府有较大储备粮投放需求的情况下能较快反应,从而在更大规模更高层次上保障市场供给。

  四是稳民心。为满足不同层次的消费需求,公司对原有的合家汇产品配方进行优化升级,推出全新的平价特供大米,特供产品零售价格仅在2.2元/斤,而且出饭量更足,真正做到价廉物美;同时,公司所属门店从大年初三起全部正常营业,并及时调集补充门店货源,敞开供应,以实际行动保供稳价。

  三、坚决做好自身疫情防控

  公司党委从硬件和软件两个方面着手开展疫情防控工作,截止目前,公司想方设法多渠道采购一次性口罩13000余个、测温枪20余支、消毒水及酒精700余公斤,并已分配至公司的各大复工场所。

  一是做好疫情统计报告。公司要求全体员工实行每天报备,统计员工及其家属的健康状况,对返岗人员每天进行测温管理等,并按要求向省社上报。

  二是落实各项疫情防控措施。按照一级应急响应机制安排,把疫情防控措施落到具体岗位、具体人员,落细落小落具体。结合实际情况,公司迅速制定疫情防控工作应急预案,全面加强单位日常监测,加强室内场所通风换气及消毒、灭鼠灭蚊等措施。在各类经营场所配备红外测温仪、个人防护用品、消毒剂等防疫所需物品,每天开展不少于2次的消杀工作,门店内营业员一律佩戴防护口罩,并在门口张贴需佩戴口罩入店的提示。同时加强对外来人员检查管控,所有粮食储备仓库均杜绝外来人员进入。对米业加工入库人员进行严格测温登记、对车辆、人员鞋底进行逐个消毒,确保在岗人员安全、业务高效运转。此外,公司针对本次疫情,为全体员工购买“守护保”团体保险,组织安排车辆负责接送返岗员工上下班,为大家的健康保驾护航。

 


相关文件: