直属快讯
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 直属快讯

省电子商务高级技工学校顺利开展线上教学工作

发布时间:2020-03-09 信息来源: 省电子商务高级技工学校 责任编辑:办公室

  “同学们,好久不见,再次看到你们感觉非常亲切,从今天开始我们一起相约云端,开启新学期的线上共同学习”。3月2日起,省电子商务高级技工学校统一在线上教学平台“企业微信”的各个“直播室”和“会议室”热闹起来,全校近8000师生汇聚线上,开启了疫情期间的特殊线上教学。

  一、强化担当,组织有力

  省电子商务高级技工学校深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神,认真落实广东省人力资源和社会保障厅《关于进一步加强我省技工院校线上教学工作的通知》要求,结合学校实际,制定了以“延迟开学不停教、不停学”为目标的《疫情防控期间教学工作实施方案》,成立了以学校党委书记、校长钟劲东为组长,其他领导班子成员为组员的领导小组,全面贯彻落实上级主管部门的工作部署,统筹协调学校疫情防控期间的教育教学管理工作。并迅速成立了技术保障组、教学管理组、教研和攻关组、学生管理组和实习生管理组等工作小组,明确分工,各司其责,迅速做好各方面线上教学保障工作。

  二、细致安排,用心教学

  2月29日下午,一次线上集训开启了学校线上教学活动。学校信息中心邀请企业微信工程师向全体教师介绍企业微信的功能用法,并现场演示直播教学的操作方法,解答教师们的疑问,为线上教学提供技术支持。

  3月1日,学校通过官网、官微、微信群等媒体,发布《线上教学开始啦,3月2日网上见——致全校学生和家长的一封信》,告知学生及家长学校线上教学具体安排。自3月2日开始,学校全体师生正式“开学”。师生们积极调整状态,迅速适应线上教学新模式。学校专门安排两堂线上主题班会公开课为全面拉开的线上教学进行“暖场”,不仅体现了疫情期间学校对同学们的关爱呵护,也为其他老师的线上直播教学做了良好的示范。学校还制定了周密的教学安排表。全校224名教师共上线272门课程,课程内容包括人文素养、疫情防疫、体育锻炼、公共文化课、专业理论课和专业实训课,覆盖全校212个班级7362名学生,做到人人有课上,天天有课上,课课有保障。

  授课过程中,老师们采取视频直播、知识演示、问题抢答、师生互动等形式,增强学生的参与感,调动学生的学习积极性,学生参与度高、积极踊跃,在线教学效果良好。

  “这种上课形式很新颖,学习内容很丰富,学习资源也很充足。虽然我们的学习有了很大的自主权,但我们还是能感受到老师们的用心。同时这也是一个考验我们自律能力的时刻。”一位刚上完直播课的同学如此说道。

  此外,学校还安排了自主学习内容,通过建立网络班级群,分发学习任务和学习素材。同学们除了日常的学习,还需要完成家务劳动与居家体育锻炼,做到学习锻炼两不误,促使学生在疫情期间身心健康发展。

  三、强化线上管理,全面服务师生

  除了线上教学外,学校也把教学管理和学生管理“搬”到了网上。通过企业微信这一统一在线教学平台,逐步实现教师在线授课、在线调课、在线选课、在线考勤、在线考试、在线作业、在线督导等更多教学及教务管理功能,更好地做好在线教学服务指导工作。

  为了让同学们足不出户即可办理学生管理业务,学生管理中心陆续推出线上业务办理。同学们打开企业微信工作台,在“审批”应用窗口,即可办理“学生请假条”、“转专业申请”等项目,其他后续服务项目也将陆续实现线上办理。

  为确保网络教学的效果,班主任是不可或缺的重要一环。学校要求各班主任在网络平台发布课程打卡,并督促本班学生按时完成学习任务、认真批改作业,还要每周填写班级学生的任务完成情况表,确保授课实效。

  学校还主动帮助学生解决上网流量不足问题。经摸查,全校共有410名学生反馈上网课有困难,约占在校生比例的8.2%,主要困难集中在信号差、流量不够用、没有电脑等方面,学校积极与中国移动、中国电信、中国联通三大运营商沟通,争取到疫情防控期间的校园优惠流量套餐,力所能及的帮助学生解决学习困难。

  疫情防控是一次大考,高质量地推动在线教学也是一次大考。学校多措并举保障线上教学与课堂教学同质等效,努力交出了一份爱与担当的答卷。


相关文件: